Brauerei Murau 2017-03-16T12:38:20+00:00
zurück zur Projekt-Übersicht

Leuchtturm-Projekt Brauerei Murau

Bereits erfolgreich umgesetzt: Bierbrauen nach ökologischen Grundsätzen, effizient & CO2-neutral!

Mit dem Anschluss an das Nahwärmenetz der Murauer Stadtwerke wird die Prozesswärme mittels Heißwasser (120° C) aus Holz-Biomasse bereitgestellt. Diese Niedrigtemperatur ist durch die Entwicklung einer hocheffizienten, wärmeübertragenden Sudpfanne ausreichend, um z.B. die Maische auf die benötigte Temperatur zu bringen.

Einbau des 110.000 Liter fassenden Energiespeichers

Sudpfannen mit hocheffizienter Wärmeübertragung

Energieströme beim Bierbrauen mit EquiTherm

Mit EquiTherm („Energieschaukel“) wird die Energie nach den einzelnen Brauprozessen an geeigneter Stelle entzogen, und diese in einen zentralen Pufferspeicher zwischengelagert und für den nächsten Brauprozess wieder zur Verfügung gestellt. Mit der so geschaffenen „Energieschaukel“ können bei den Prozessen im Sudhaus enorme Einsparungen erzielt werden.

Praxiserprobte Vorteile

  1. Verbrauch vor Umbau: > 28 kWhtherm./hl ungeblendeter Biermenge
  2. Verbrauch als Niedertemperatur-Brauerei: < 18 kWhtherm./hl ungeblendeter Biermenge- 750.000 l Heizöl werden jährlich durch die Biomasse ersetzt- Einsparung von rund 2.000 t CO2 jährlich
  3. Wertschöpfung bleibt in der Region! Energietechnische Umsetzungen sind auch bei niedrigem Öl-Barrel-Preis rentabel.

Energieeinsparungen

  • 36 %
Go to Top